пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Рослесхоз: усовершенствован механизм поддержки лесопромышленных предприятий в части заготовки древесины

5 сент. 2025

https://www.mnr.gov.ru/press/news/rosleskhoz_usovershenstvovan_mekhanizm_podderzhki_lesopromyshlennykh_predpriyatiy_v_chasti_zagotovki/

До 1 января 2027 года для лесопользователей будет снято ограничение на заготовку недоиспользованной годовой расчетной лесосеки по лесничеству, при этом объём будет ограничен недоиспользованной расчетной лесосекой по лесничеству за предыдущие три года.

Сейчас лесозаготовители могут вырубать дополнительный объём исключительно на арендованных участках. Это возможно за счёт разрешенного объёма заготовки древесины, который лесопользователь не заготовил в течение трех последних лет. Такая мера доступна только в том случае, если арендатор заготовил не менее 80% древесины за текущий год по договору аренды. При этом установлено ограничение – суммарный объём заготовки древесины в лесничестве не должен превышать установленную для него расчетную лесосеку.

Как рассказал начальник Управления надзора и использования лесов для заготовки древесины Рослесхоза Алексей Абрамов, в лесопромышленных регионах сложилась практика, когда арендаторы лесных участков не могут вырубить недоиспользованный объём за предыдущие годы. Это связано с тем, что лесничество может находиться полностью в аренде одного или нескольких лесопользователей, тогда в случае подачи арендаторами деклараций на недоиспользованный за предыдущие три года объём заготовки древесины он формально превысит расчетную лесосеку по лесничеству.

«Усовершенствован механизм поддержки лесопромышленных предприятий в части заготовки древесины. Лесопользователи до 1 января 2027 года получат возможность реализовать свое право на заготовку недоиспользованного за предыдущие годы объёма древесины на арендованном участке, даже если будет превышена годовая расчётная лесосека по лесничеству. При этом важно отметить, что эта мера поддержки не приведет к заготовке сверхустановленного лимита, так как по сути переруба не будет, ведь дополнительный объём складывается из того, что не вырубили в предыдущие годы. То есть если сложить расчётную лесосеку по лесничеству за 4 года, то эта сумма не будет превышена. Кроме того, как показывает практика, расчетная лесосека в целом по стране осваивается только на четверть, а значит и не может быть заготовки сверх разрешенного лимита. У лесопромышленных компаний появляется возможность более эффективно использовать предоставленный лесной ресурс. Это позволит лесному бизнесу ориентироваться на рыночный спрос лесоматериалов и распоряжаться объёмом именно в зависимости от спроса», – сказал Алексей Абрамов.

Он также добавил, что эта мера поддержки позволит лесопромышленникам, во-первых, более эффективно осваивать свои лесосырьевые базы, во-вторых, реализовать свои законные права. При этом соблюдение технологий заготовки древесины и исполнение арендаторами обязанностей по восстановлению лесов на лесосеках позволит избежать ущерба лесам страны.